休日

お菓子教室に

毎月1回のペースで通っています。お店で販売しているスコーンを作ってくださっている先生のお菓子教室です。
今回は2人で、4種のお菓子とサンドイッチを作りました。カフェブラウニー、スコーンを私が担当し、アマレッティ、レモンサブレはもう一人の方が作りました。スコーンは、くるみ・レーズン・いちじく・シナモン風でとても贅沢な仕上がりになりました。自宅で再度作ると失敗することが多いのですが、失敗しないコツを今回はつかんできました。
*スコーンの失敗しないポイント*
液体(牛乳)を粉にかける際、粉っぽい部分とそうでない部分はきちんとボウルの中で分け、再度牛乳をかける際は粉っぽい部分にだけかけるとうまくいきます。何度か作った際、牛乳を全部かけたにもかかわらず粉っぽく、生地がまとまらない点を伝えたところ、原因を探して下さったので、次から上手くいくと思います。生地がまとまれば、液体が少し残ってもいいそうです。注ぎ過ぎると、生地が柔らかくなりすぎますよ。
ちょうどイギリスを旅して戻られたので、色々とお話も聞くことができ、私も、次回はイギリスにも行きたいです。
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by nagomi02 | 2011-09-20 17:20 | 休日

西宮にあるフェアトレード&海外雑貨のお店 Oblibene


by nagomi02
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