休日

初シュトーレン作り byみかん酵母

以前から気になっていて、
今回、日程の調整ができたので、
久しぶりにパン教室へ行ってきました。

パンは、食べるのはもちろん、
生地を触り、作業をする工程が楽しいです。

教えて下さるのは、天然酵母を使って作るパン教室(植物とパン)をされている
イツキさんです。

材料は、事前に計ったものを用意して下さっていて、
混ぜる、捏ねる、分割、成形と一緒に参加された方と、
交代しながら、仕上げていきました。
e0198052_163536.jpg

出来上がるまでの時間、シュトーレンの試食もあり、
偶然にも、フェアトレードのお店を利用して下さっていると聞き、
嬉しかったです。

一人2本持ち帰り、
そのままプレゼントにできるようなラッピングでした。

自宅に帰って、食べてみると、
美味しくて、お薦めです。

ゆっくりと時間の流れる、楽しい時間でした。
先生、ご一緒したWさん、ありがとうございました。、
[PR]
by nagomi02 | 2014-12-19 15:44 | 休日

西宮にあるフェアトレード&海外雑貨のお店 Oblibene


by nagomi02
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31